Главная страницаСтатьи → Биологическая очистка сточных вод

Биологическая очистка сточных вод

04.02.2015

В сточных водах содержатся загрязнения, которые являются питательной средой для микроорганизмов. При попадании таких веществ в водоемы может возникнуть цветение, что приводит к отравлениям. В результате уменьшаются количество и разнообразие флоры и фауны в реках и прудах. Поэтому перед сбросом в водоемы сточные воды необходимо подвергать биологической очистке.

Принципы проведения процедуры

Биологическая очистка признана одним из наиболее распространенных методов разрушения органических веществ. Она может осуществляться в аэробных и анаэробных условиях. Полная биологическая очистка увеличивает прозрачность сточных вод, удаляет тяжелые металлы и окисляемые вещества, снижает уровень зараженности. В зависимости от объема органических загрязнений осуществляется выбор технологии обработки.

Для аэробной очистки используют вещества в низких концентрациях, весь процесс проходит довольно быстро. Существенными недостатками этого метода являются высокие энергозатраты и проблемы, связанные с утилизацией избыточного ила.

Исключить данные факторы помогает предварительная анаэробная очистка сточных вод. Она не требует больших затрат энергии, приводит к образованию незначительного количества микробов. Однако такой метод не поможет удалить загрязнения при низкой концентрации действующего вещества. Поэтому зачастую анаэробную обработку проводят в комбинации с аэробной.

Для биологической очистки используют:

  • биофильтры;
  • мелководные пруды;
  • аэротенки.

В специальных мелководных прудах создаются условия, благоприятные для жизнедеятельности микроорганизмов. Большое количество водорослей и малая глубина способствуют насыщению воды кислородом. Такие пруды чаще всего используют для биологической очистки рек, впадающих в водохранилища, и производственных сточных вод. К недостаткам метода относятся зависимость от погоды и небольшая производительность.

Биологическая очистка сточных вод в специальных водоемах и аэротенках происходит по аналогичному сценарию. Устройство глубиной 5–6 метров нагнетает воздух. Микроорганизмы, живущие в аэротенках, перерабатывают органику. В подобном сооружении можно поддерживать оптимальную температуру и необходимую концентрацию воздуха длительное время.

Биофильтры более надежны и просты в обслуживании, переносят значительные перегрузки. Прибор представляет собой емкость, заполненную крупнозернистым материалом. На его частицах и живут микроорганизмы, окисляющие органические вещества.

Основная сложность очистки заключается в том, что количество и состав примесей в стоках постоянно изменяются. Использование усовершенствованных конструкций и стимуляторов окисления значительно упрощает процесс. Метод биологической очистки сточных вод эффективно применяется как в отдельных коттеджах, так и в комплексных системах, обслуживающих турбазы, поселки, жилые комплексы.