Главная страницаСтатьи → Очистка ливневых и сточных вод

Очистка ливневых и сточных вод

15.01.2015

Ливневые и сточные воды оказывают значительное влияние на состояние водоемов. Степень их загрязнения зависит от множества факторов. Большое влияние оказывают климатические условия, интенсивность атмосферных осадков, вид поверхностных покрытий территории, наличие вблизи автомобильных дорог, автозаправок, кемпингов, промышленных зон. С потоками дождя в окрестные реки и озера смываются и различные загрязнения. В водоемах ловят рыбу, купаются, их воды используют для орошения. Именно поэтому важно очищать ливневые и сточные потоки.

Основные загрязняющие элементы

Основными загрязняющими элементами являются нефтепродукты, соединения азота, взвешенные вещества, соли тяжелых металлов. Нефтяная пленка, которая образуется на поверхности водоемов, существенно уменьшает количество растворенного кислорода. При этом изменяются вязкость воды, ее вкус, цвет и запах, появляются различные вредные органические вещества. Токсины опасны как для жителей водоема, так и для человека.

Моющие средства также вносят свою лепту в загрязнение воды. Активные вещества и добавки, входящие в их состав, вызывают вспенивание, отравляют фауну, препятствуют биологической очистке ливневых и сточных вод. Предотвращать негативное влияние этих факторов на окружающую среду помогает использование специальных очистных сооружений.

Методы очистки

Для очищения ливневых стоков используется три основных метода: химический, биологический, механический. Первый способ предполагает растворение вредных веществ в ходе химических реакций. При использовании биологического метода применяются микроорганизмы, которые нейтрализуют опасные примеси. Фильтрация и отстаивание очищают стоки механически.

Для механической или физико-химической очистки разработаны специальные сооружения. К ним относятся фильтры, отстойники, механические решетки, нефтеловушки. Они позволяют очищать воды от опасных примесей. Сепараторы и пескоулавливатели используются для очистки от нефтепродуктов. В результате оседания неделимые частицы отделяются от воды. В процессе многократного деления мелкие капли бензина соединяются между собой и всплывают, образовывая на поверхности масляный слой. Очищенная вода сбрасывается в канализацию.

Механическая очистка подготавливает стоки к дальнейшим стадиям, удаляя крупный мусор и понижая уровень взвешенных веществ. Далее применяют химические методы, а потом – биологические. Физико-химические процессы позволяют извлечь большинство токсичных соединений.

Каждый из методов по-своему эффективен, выбор одного из них (или сразу нескольких) зависит от уровня загрязненности и других факторов.