Главная страницаСтатьи → Промышленная водоподготовка

Промышленная водоподготовка

20.02.2015

Активное развитие промышленности приводит к ухудшению качества подземных и поверхностных вод. Использование жесткой воды способствует выходу из строя водопроводной, отопительной и сливной систем. Найти естественный незагрязненный источник довольно сложно, в любом случае требуется очистка. Поэтому в целях безопасности необходимо применять промышленную водоподготовку. Эта сложная система требует четкого проектирования, качественного монтажа и регулярного технического обслуживания.

Данные исследований показали, что всего из-за 1 мм налета накипи потребление электроэнергии повышается на 10 %. Промышленная водоподготовка уменьшает жесткость воды, что дает возможность существенно повысить тепловую эффективность используемого оборудования. Данная процедура также предотвращает преждевременные механические поломки, износ нагревательных элементов, снижает потребление электроэнергии.

Особенности промышленной водоподготовки

Комплекс проводимых работ состоит из монтажа оборудования, анализа химического состава воды, установки и дальнейшего технического обслуживания системы. В зависимости от назначения воды применяются различные методы ее очистки. Для получения качественного продукта в промышленной водоподготовке используется специальное комплексное оборудование. Оно обеспечивает коммерческие и промышленные здания питьевой водой с минимальными затратами на электроэнергию, что позволяет существенно экономить.

При промышленной водоподготовке ресурс обрабатывается физико-химическими способами и доводится до качества, которое соответствует необходимым санитарным нормам. При этом удаляются сероводород, механические примеси, органические вещества, придающие неприятный запах. Снижение уровня солей и количества ионов делает воду более мягкой. Биологическое очищение позволяет избавиться от вирусов и бактерий.

Технологии промышленной водоподготовки

  • Нанофильтрация или обратный осмос применяются для получения умягченной и частично обессоленной воды. Эти технологии выгодны тем, что не требуют большого количества химических реагентов.
  • Обогащение озоном избавляет от бактерий, грибков, вирусов и спор, удаляет запах. Также это отличное средство для стерилизации поверхностей.
  • Ультрафильтрация является эффективным методом осветления и подготовки воды к ионному обмену. Она позволяет избавиться от мельчайших частиц и мутности.
  • Смягчение и обезжелезивание очищают загрязненную воду от солей, кальция, железа, сероводорода и магния.
  • Напорная флотация поднимает на поверхность нерастворимые частицы, которые автоматически удаляются флотатором.

Таким образом, промышленная водоподготовка является не только комплексным мероприятием, решающим проблему доочистки воды. Это еще и качественно разработанный метод, который способен справиться с технологическими неполадками. Комплекс подобных мероприятий позволяет обеспечить коттеджные поселки, санатории, загородные дома, промышленные здания питьевой водой, безопасной для здоровья.