Главная страницаСтатьи → Улучшает ли кипячение воду?

Улучшает ли кипячение воду?

Из огромного числа методов снижения количества вредных веществ в воде самым эффективным является кипячение. Этот способ знаком многим с самых ранних лет. Но позволяет ли он на самом деле сделать воду безопасной для употребления? Ответить на данный вопрос можно, рассмотрев некоторые виды пищевых отравлений. Специалисты выделяют следующие группы отравления:

  • бактериальными токсинами;
  • химическими веществами и элементами;
  • другой этиологии.

Появление отравлений всех типов можно предотвратить с помощью кипячения воды. Пищевые токсикоинфекции возникают при воздействии таких микроорганизмов, как кишечные палочки, Bac cereus, сальмонеллы. Все они гибнут через 15 минут после достижения водой температуры 75°С и мгновенно при температуре 100°С, за исключением Bac cereus, для уничтожения которого необходима температура в 105-125°С.

Бактериальные пищевые токсикозы развиваются при воздействии на организм человека стафилококков и бактерий, вызывающих ботулизм. При кипячении воды и достижении ею температуры в 100°С бактерии ботулизма живут 260 минут, а при температуре в 120°С гибнут через 10 минут. Энтеротоксин стафилококка очень термостоек, его полная дезактивация может наступить только после двух-трех часов кипячения.

Причиной различных пищевых отравлений химическими веществами и элементами является употребления загрязненной воды из водопровода. В ней могут содержаться тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, нитраты и другие вредные соединения. Кипячение позволяет избавиться от многих из них.

Кроме того, следует помнить, что кипяченая вода сама по себе обладает целым комплексом полезных свойств:

  • повышает выносливость организма;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • активизирует физическую и умственную деятельность;
  • способствует вымыванию токсинов.

Теплая кипяченая вода эффективно помогает в расщеплении пищи (особенно жирной) и значительно улучшает метаболизм.