Главная страницаСтатьи → Хлорирование — безопасная очистка воды?

Хлорирование — безопасная очистка воды?

Технологии очистки воды с помощью хлора (гипохлорита кальция) уже более ста лет. Это вещество и по сей день широко применяется для обеззараживания и помогает сохранять здоровье людей, предотвращая возникновение и развитие кишечных и других инфекций. Понять его важность помогут следующие данные: до использования хлора в качестве дезинфицирующего средства примерно 4,5 миллиона человек переболели холерой, свыше 25 миллионов — тифом.

Хлор: благо или зло?

Страшные эпидемии не исчезли из жизни человечества и в наши дни. Они не миновали и развитые страны. Ежегодно фиксируется от трех до пяти миллионов случаев заболеваний холерой. Около 100-120 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом. По мнению подавляющего большинства специалистов, основная причина этих болезней — употребление неочищенной воды.

Хлорирование как эффективный способ дезинфекции благоприятно проявляет себя уже на протяжении многих десятилетий. С ним не могут сравниться никакие иные методы обеззараживания. Сегодня также широко применяются такие технологии, как:

  • обеззараживание при помощи УФ-лучей;
  • озонирование;
  • механическая очистка.

При всех своих достоинствах эти методы не способны, в отличие от хлора, предотвратить повторного заражения воды при ее прохождении по трубопроводам.

Однако последние исследования ряда ученых говорят о том, что хлорирование не является стопроцентно безопасным и надежным способом очистки. Специалисты утверждают, что имеется непосредственная взаимосвязь между использованием воды, очищенной хлором, и ростом числа онкологических заболеваний. Опасны и побочные продукты такой дезинфекции, появляющиеся в результате реакции этого вещества с органическими элементами, которые содержатся в воде. Хлор и его соединения могут стать причиной развития гастритов, респираторных и кожных заболеваний, всевозможных аллергических реакций.

Как же решить проблему хлорированной воды? Следует понимать, что хлор необходим только для дезинфекции, его не обязательно применять для уборки и очистки питьевой воды. Чтобы избавится от вредных последствий, которые могут быть спровоцированы этим веществом, необходимо использовать специальные фильтры.