Главная страницаСтатьи → Основные разновидности систем очистки воды и их характеристики

Основные разновидности систем очистки воды и их характеристики

Для очистки воды от чрезмерного содержания солей, бактерий, тяжелых металлов и прочих вредных примесей применяются системы разных типов. Какие же способы фильтрации существуют, как они устроены и в чем их преимущества?

Так, для бытовых нужд и технологических процессов на производстве чаще всего используются следующие системы.

Механические фильтры

Они препятствуют попаданию в воду твердых загрязнений:

  • мусора,
  • ржавчины,
  • частиц песка,
  • окалины и прочих инородных включений.

В простом виде это металлическая решетка. Более современная модификация – колбы с фильтрующим материалом, которые крепятся в начальной точке развертки системы водоснабжения.

Угольные фильтры

Выполненные в виде колб, они очищают воду от хлора, улучшая ее вид и вкус. Фильтрующий материал – уголь из скорлупы кокоса, обладающий высокими абсорбирующими свойствами. Нередко угольные вкладыши изготавливают с добавление серебра, цинка или меди. Если в них не предусмотрены бактерицидные элементы, то для защиты от микроорганизмов потребуется подключение электрической ультрафиолетовой лампы. В некоторых фильтрах можно дополнительно использовать особый наполнитель для очистки воды от сероводорода, железа и марганца.

Системы обратного осмоса

Они привлекательны наибольшей эффективностью, производительностью и увеличенным рабочим ресурсом. Ключевой фильтрующий компонент – специальные мембраны с порами микроскопических размеров. Через них могут пройти только молекулы. Такие системы очистки воды отлично справляются с удалением мельчайших примесей:

  • солей,
  • тяжелых металлов,
  • бактерий,
  • вирусов и даже радиоактивных элементов.

Вода проходит через несколько фильтрующих вкладышей и перенаправляется в накопительную емкость. Задержанные загрязнения сливаются в канализационную сеть.

Мембранные фильтры

Через них может пройти до 75 000 л воды, прежде чем фильтрующие элементы потребуют замены. Их промывка осуществляется за счет обратного потока воды, которая сначала предварительно подготавливается в колбочковых очистителях и только затем проходит через мембрану.

Системы ультрафиолетовой стерилизации

Это, скорее, дополнительное, нежели основное средство очистки. Такие устройства хороши для устранения микроорганизмов, но не для удаления прочих отходов. Однако благодаря такой обработке очищение получается наиболее качественным.

Бесплатная консультация по выбору, стоимости, монтажу и обслуживанию систем водоочистки предоставляется по телефону +7 (495) 787-94-29.