Главная страницаСтатьи → Методы очистки сточных вод

Методы очистки сточных вод

Все способы фильтрации стоков разделяются на две большие категории: рекуперационные и деструктивные. Первые разделяют загрязненную жидкость на несколько потоков, выделяя из нее вещества для последующей обработки. Деструктивные методы основаны на разложении сложных соединений на простые вещества: газы, воду, илистый осадок.

Основные технологии очистки стоков

  1. Механический метод – относится к самому простому способу фильтрации загрязненной жидкости, при котором из стоков удаляются нерастворимые элементы, твердые вещества, мусор и жировые образования. Воды, попадая в механический фильтр, проходят через решетки с крупными ячейками, затем через сита и отстойники. Песколовки в очистной конструкции служат для улавливания более мелких частиц. Удаление из жидкости нефтесодержащих продуктов осуществляется при помощи жироловок. Одной из модификаций механического метода является мембранный способ фильтрации. Он позволяет более тщательно очистить стоки от различных видов загрязнений – до 60 % примесей из бытовых вод и до 90 % из промышленных.
  2. Биологическая фильтрация сточных вод осуществляется за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые способы растворять загрязнения и органические вещества. Этот метод подразделяется на аэробную и анаэробную очистку. В первом варианте используются микроорганизмы, которым для жизни нужен кислород. Для них специально используются емкости – аэротенки. Биометод отличается высокой степенью очистки стоков – до 95 %. Во втором варианте используются бактерии, которым не требуется кислород. Результат жизнедеятельности таких микроорганизмов – брожение стоков и выделение углекислого газа, метана.
  3. Химический метод очистки стоков заключается в воздействии на загрязненную жидкость различными реагентами. Традиционно используются такие способы осветления вод, как коагуляция, электролиз и осаждение фосфора солями алюминия и железа.

Довольно часто проводят также и дезинфекцию стоков, применяя хлорирование, ультрафиолетовое излучение, озонирование.