Главная страницаСтатьи → Очистка ливневых сточных вод

Очистка ливневых сточных вод

Очистные сооружения для фильтрации поверхностных стоков позволяют удалить из жидкости механические, химические и другие вредные для окружающей среды загрязнения. Наибольшую опасность для природных объектов представляют воды с содержанием продуктов нефтепереработки, хлоридов, сульфатов и ПАВ (поверхностно-активных веществ).

Этапы очистки ливневых стоков

Фильтрация жидкости осуществляется в несколько стадий:

  1. Отделение механических примесей, крупных загрязнений и песка. На данном этапе вода попадает в специальные устройства – пескоотделители. Они выполнены в виде горизонтально или вертикально расположенных емкостей, в которых скорость потока замедляется под действием физических сил. Примеси в таком резервуаре оседают на дно, а осветленная жидкость продолжает движение.
  2. Очистка поверхностных стоков от нефтепродуктов. Далее осветленные стоки попадают в маслобензоотделитель для сепарации нефтепродуктов. Другими словами, масляные и нефтяные пятна всплывают на поверхность и образуют пленку. Если содержание таких веществ в стоках велико, то очистные сооружения оснащаются сорбционным блоком. Это, по сути, угольный фильтр, который используется для эффективной доочистки сточных вод.
  3. Обеззараживание жидкости. Эта процедура позволяет удалить из состава уже осветленных стоков болезнетворные микроорганизмы. Для дезинфекции применяют различные методы, в том числе обработку химическими реагентами (хлорирование и т. д.), озонирование и ультрафиолетовое излучение.

Основную сложность в работе очистных сооружений ливневых стоков представляют сезонные колебания расходов сточных вод. Весной к атмосферным осадкам прибавляются еще и талые воды. В осенние месяцы сооружения могут не справляться с объемами по причине обильных дождей.