Главная страницаСтатьи → Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод

Активная деятельность человека остается основным источником загрязнения окружающей среды. Проблема очистки хозяйственных и бытовых стоков более чем актуальна в современных мегаполисах и загородных поселках. Согласно установленным нормам, любые бытовые сточные воды должны в обязательном порядке проходить фильтрацию и дезинфекцию перед сбросом в водоемы.

Этапы очистки бытовых и хозяйственных стоков

Мероприятия по фильтрации загрязненной жидкости включают три основных стадии:

  1. Механическая (первичная) обработка стоков. Метод предназначен для освобождения стоков от различных механических загрязнений, которые находятся во взвешенном состоянии. Сооружения механической очистки имеют несколько групп: решетки для отделения крупных примесей, сита, песколовки и жироловки. Пройдя через эти фильтры, стоки попадают в отстойники.
  2. Биологическая (вторичная) фильтрация. Включает очистку уже осветленных стоков от вредных частиц, органических соединений. Для этого используют процессы биологического окисления микроорганизмами активных илистых отложений. В качестве основных методов биообработки применяют аэробную и анаэробную очистку. В первом варианте в специальных емкостях с доступом кислорода происходит разложение органики на простые соединения (газ, ил). При анаэробной очистке происходит брожение стоков с выделением метана и углекислого газа.

Иногда требуется проведение еще нескольких стадий доочистки, когда качество осветления стоков после биофильтрации не соответствует нормативным значениям для сброса в водоемы. Нередко третичной стадией обработки выступает обеззараживание стоков – удаление вредных микроорганизмов из состава жидкости.