Главная страницаСтатьи → Автоматизация очистных сооружений

Автоматизация очистных сооружений

Чаще всего современные установки, предназначенные для очистки промышленных и бытовых сточных вод, представляют собой сложные комплексы. В их составе присутствуют различные виды оборудования и технических средств. Автоматизация очистных сооружений позволяет создать условия, при которых они будут правильно функционировать фактически без участия операторов. При этом сотрудникам необходимо лишь отслеживать текущие параметры работы и в случае необходимости устранять возникшие неисправности, поломки.

Очевидно, что автоматизация очистных установок дает возможность значительно сократить трудовые и финансовые затраты на эксплуатацию и обслуживание оборудования. Она может быть произведена на локальном уровне или же полностью охватывать весь комплект сооружений. Например, возможна автоматизация КНС, подразумевающая включение и отключение насосов в соответствии с сигналами, поступающими от датчиков. При управлении целым комплектом применяют не только датчики, но также контроллеры, специализированное ПО, а также используют технологию визуализации основных процессов функционирования.

На очистных установках могут быть автоматизированы:

  • приборы и элементы, которые обеспечивают локализацию аварий;
  • устройства, которые регистрируют изменения в технологическом режиме при нормальном функционировании;
  • вспомогательные процессы – например, вентиляция или откачка дренажных жидкостей;
  • приборы обеззараживания стоков, которые уже прошли очистку.

Важным преимуществом современных устройств автоматики является то, что они способны производить комплексный анализ поступающей информации и на основании полученных данных вырабатывать подходящие решения, после чего отправлять управляющие сообщения на исполнительные устройства.