Главная страницаСтатьи → Очистка производственных сточных вод

Очистка производственных сточных вод

Для большинства промышленных предприятий очистка сточных вод является достаточно острой проблемой. Как правило, они содержат в своем составе специфичные загрязнения, которые могут негативно повлиять на экологическую ситуацию. При выборе применяемой технологии очистки промышленных стоков в первую очередь ориентируются на состав воды, то есть наличие в ней тех или иных опасных компонентов. В зависимости от этого применяют локальную или общую систему.

В зависимости от своего состава промышленные стоки классифицируют на три группы:

  • воды, которые загрязнены минеральными веществами. Как правило, такие стоки образуются в результате деятельности металлургических предприятий, машиностроительных организаций, компаний, специализирующихся на изготовлении минеральных удобрений;
  • воды, загрязненные органическими примесями. Стоки такого типа образуются на предприятиях химической, пищевой промышленности. Также они появляются в процессе деятельности компаний, которые производят каучук, пластмассы, целлюлозно-бумажную продукцию;
  • сточные воды, которые загрязнены органическими и минеральными веществами. Они образуются в технологическом процессе нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, при работе фармацевтической, текстильной промышленности. К этой группе также относят стоки полигонов ТБО и организаций, которые специализируются на выпуске консервов, витаминов и бумаги.

Очистка загрязненных вод от промышленных предприятий базируется на использовании методов механической, биологической, физико-механической фильтрации. Помимо этого, в ряде случаев применяют методику выпаривания и обратного осмоса, а также ультра- и нанофильтрации.