Главная страницаСтатьи → Промышленная очистка воды методом обратного осмоса

Промышленная очистка воды методом обратного осмоса

Для очистки воды от 99% примесей в промышленности широко используются установки обратного осмоса. Они активно применяются в теплоэнергетике, сфере ЖКХ, пищевой и химической отраслях, нефтехимическом секторе, микроэлектронной промышленности и пр.

Краткое описание принципа работы

После подачи в систему вода поступает сначала в фильтр механической очистки, затем в насос, нагнетающий давление до 8–12 атмосфер. При последующем прохождении через мембрану вода разделяется на концентрат и очищенный фильтрат. Часть концентрата сливают в дренаж, остальное направляют по обратной линии в насос для повторного использования. Тем самым снижается расход подготовленной воды, что делает очистку более экономичной.

Фильтрат же подаётся напрямую потребителю либо в накопительную ёмкость. В мембране задерживается до 99% солеобразующих ионов. В прошедшей такую очистку воде нет ни бактерий, ни вирусов, ни механических загрязнений.

Ключевые преимущества промышленных обратноосмотических систем

  • Сравнительно низкая стоимость 1 м³ очищенной воды по сравнению с показателями других способов фильтрации.
  • Минимальный расход электроэнергии, в пределах 0,15–0,33 кВт на 1 м³ фильтрата.
  • Долговечность, увеличенный рабочий ресурс.
  • Получение не только чистой, но и стерильной воды, которая соответствует строгим санитарно-гигиеническим нормативам и подходит даже для медицинских нужд.
  • Автоматический контроль над давлением, температурой, солевым составом, объёмом, продолжительностью технологических циклов и пр.

Чтобы получить более подробную консультацию по обратному осмосу, закажите выезд нашего инженера на объект.