Главная страницаКаталог оборудования → Компоненты для систем фильтрации → ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И СМОЛЫ

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И СМОЛЫ

Birm – это гранулированная фильтрующая среда, удаляющую железо и марганец из воды. Это экономичный, но при этом весьма эффективный фильтрующий материал. Он применяется в очистительных фильтрах, работающих не только под давлением, но также и в безнапорных системах.

Birm работает как катализатор - ускоряется скорость реакции окисления Fe2+ в Fe3+, который окислён кислородом, растворённым в воде. В результате этой реакции образуется гидроксид железа, являющийся нерастворимым.

Расхода материала Birm в процессе удаления железа не происходит – именно это свойство делает его намного эффективнее по сравнению с прочими способами удаления железа.

Среди прочих неоспоримых преимуществ данного материала можно отметить длительный эксплуатационный период, низкую стираемость, широкий диапазон температур, высокую эффективность в удалении железа.

При помощи взрыхляющей обратной промывки осуществляется регенерация материала. При этом не требуется никаких вспомогательных химических реагентов.

При удалении железа диапазон рН необходимо соблюдать в пределах значений от 6,8 до 8,5. Если удаление происходит при более высоких значениях pH, начинает образовываться коллоидное железо, которое является трудновыводимым.

Чтобы удаление марганца было эффективным – следует соблюдать значение pH не выше отметки 8,0.

Если в воде будет нехватка растворённого кислорода, то она начнёт аэрироваться.


Filter_Ag

Filter_Ag представляет собой безводный диоксид кремния. Он применяется как высокоэффективный материал, фильтрующий взвешенные вещества из воды.

По сравнению с большинством прочих зернистых фильтрующих сред, Filter_AG имеет массу преимуществ, применяемых для очистки взвешенных частиц.

Большая площадь контакта обеспечивается неправильной и нерегулярной поверхностью. За счёт неё поток очищаемой воды становится сложным. Таким образом, взвешенные частицы размером не более 20-40 микрон удаляются эффективно.

Гранулы данного материала изготовлены таким образом, чтобы взвешенные частицы могли как можно глубже проникнуть в фильтрующий слой. Так обеспечивается высокая производительность и достаточно продолжительный фильтроцикл. При этом потеря давления мала.

Эффективность обратной промывки при меньшей скорости потока осуществляется благодаря небольшой плотности Filter_Ag.

За счёт нерегулярной структуры материала отлично задерживаются хлопья осадка, образуемые в результате процесса окисления железа.



Manganese Greensand (MGS)

Manganese Greensand – гранулированный материал, который фильтрует воду, удаляя из неё из воды железо, марганец и сероводород.

В основе данного материала — минерал глауконит, который относится к классу цеолитов. При контакте с высшими оксидами марганца, которые находятся на поверхности гранул этого материала, происходит окисление растворённых в воде марганца и железа. В результате до серы восстанавливается сероводород, а отфильтрованные осадки на материале при обратной промывке удаляются.

Данный материал прекрасно справляется с удалением радия и мышьяка. В случае если истощаются окислительные способности Manganese Greensand, он может быть регенерирован при помощи слабого раствора перманганата калия (KMnO4). Достаточная регенерация достигается в растворе, содержащем порядка 1,5-2 г KMnO4 на литр Manganese Greensand.

Для данного материалы актуальны два вида деятельности с фильтрующей средой - непрерывная регенерация, а также периодическая.

Первый метод применим в случае, когда в воде наблюдается доминирующее содержание железа, а также возможное присутствие марганца. Периодический же метод очистки применим в случае, когда в воде доминирует марганец.

Данный фильтрующий материал Manganese Greensand полностью соответствует современным стандартам ANSI/NSF Standard 61 для компонентов систем очистки питьевой воды.

Ему требуется интенсивная обратная промывка и своевременная регенерация в процессе работы, непосредственно вплоть до истощения его окислительных способностей.

В случае несоблюдения данных требований срок службы данной фильтрующей среды может быть снижен.



Активированные угли

Активированные угли – незаменимы и широко используются в водоподготовке для таких отраслей, как ликероводочная промышленность, криогенные технологии, нефтегазовая промышленность, химия и биохимия, фармацевтика и многие другие.

Разработанные специально для водоочистки, кокосовые активированные угли применяются во многих процессах, начиная от получения чистейшей питьевой воды и до очищения промышленных сточных вод.

Активированные угли должны в полной мере удовлетворять следующим характеристикам: механической прочности, внутренней площади, соотношению транспортных, а также рабочих пор, величине абсорбции. Для этого процесс их производства контролируется самым тщательным образом.

Активированный уголь может действовать по двум типам. Первый — физическая абсорбция, которая актуальна для удаления таких веществ, как бензол, четырёххлористый углерод, а также некоторые другие. При этом вещество удерживается благодаря силам притяжения Ван-дер-Ваальса.

Второй действующий механизм — хемосорбция. При этом эффективное удаление трудносорбируемых веществ (аммиака, диоксида серы, паров ртути и других) происходит при химическом связывании вещества. В таком случае целесообразно применение специальных импрегнированных углей.

Для удаления свободного хлора из воды, а также запахов и привкусов в водоочистке также используется активированный уголь.

Также активированный уголь эффективно справляется с удалением низко, а также высокомолекулярных органических соединений. Однако при этом, по сравнению с удалением хлора, срок его службы становится намного короче.

Для того, чтобы должным образом поддерживались все необходимые рабочие характеристики активированного угля, его периодически необходимо взрыхлять обратной промывкой.



Сильнокислотная катионообменная смола ( С-100Е)

Катионит C-100E – это высокочистый полистиролдивинилбензольный сульфированный сополимер гелиевого типа, который представлен в виде сферических частиц или зёрен.

Данный вид смолы нашёл своё применение в таких отраслях, как пищевая промышленность, пивоварение, а также обработка питьевой воды.

Катионит способен извлекать такие ионы жёсткости, как кальций и магний. При этом они заменяются ионами натрия. В том случае, если постепенно исчерпывается ёмкость слоя смолы, а на выходе наблюдается проскок ионов жёсткости, восстановить объёмную ёмкость необходимо при помощи обыкновенной поваренной соли.

Непосредственная ёмкость смолы определяется в значительной степени тем количеством соли, которая используется при регенерации. Катионообменная смола не растворяется ни в разбавленной кислоте, ни в обыкновенных органических растворителях.

Если в смоле в течение определённого промежутка времени присутствует значительное количество свободного хлора, а также ионов гипохлорита или прочих сильных окислителей, происходит распад сшивок в полимерной матрице. В результате этого значительно увеличивается содержание влаги в смоле, уменьшается механическая прочность частиц, а также появляются продукты распада — экстрагирующаяся органика в небольшом количестве.